Помню, в детстве, до пятого класса, со школы меня забирала мама. Спеша мы шли с ней на остановку. Мама всегда торопилась, а я еле — еле догонял её. Садились в солнечный трамвай, который шел через половину  доброго старого Ленинграда и ехали к ней на работу.  
      У меня был большой портфель с изображением  Буратино и Мальвины, (этот портфель старых советских времен, на всю жизнь остался в моей памяти, как частичка моего доброго детства). Придя к маме на работу, она  всем  своим строгим видом давала мне понять, что это не наш дом, а её работа, и что здесь мои капризы не пройдут,  мне нужно  было тихо делать уроки пока есть время. Затем сажала меня за стол, который стоял в углу комнаты, чтобы я спокойно, не обращая внимания на ее пациентов и не мешая ей, не задавая лишних вопросов, делал свои уроки.  Но увы так не получалось, я был любопытнейшим созданием мира сего и  задавал столько вопросов, что иногда пациенты начинали решать задачки вместе со мной, на время забывая, что они на приёме у врача. На что мама  очень сердилась и всегда меня ругала. 
              Каждый день, ровно в пять вечера открывалась дверь и со словами: «Деточка моя, ты здесь?», в комнату входила старушка с очень морщинистым лицом.  На ее лице было отпечаток горя и  потерь, но, тем не менее,  не утратившее свой прекрасный благородный облик.  Правильно говорят, что  у красивого человека красивые черты лица сохраняются до конца дней. Конечно, я тогда этого не понимал,  но спустя много лет я с точностью до миллиметра вспоминаю тот кабинет и все что там происходило…
             Моя мама всегда с улыбкой встречала её  словами: «Здравствуйте тётушка Вера, мне сегодня два пучка, ну или три»… Старушка,  с едва  заметно дрожащими руками, с превеликим удовольствием доставала из большой старой сумки полиэтиленовую обвертку полную зелени, кинзы и петрушки, которые  будто бы только  были доставлены с грядок  в мамин кабинет.
            Когда заканчивались мероприятия по купли-продажи зелени, старушка  присаживалась к маминому столу и с усталым видом произносила: «Угости горячим чаем доченька, что — то у меня ноги болят, посижу  я, у тебя, если позволишь, конечно».  Даже, несмотря на то, что у мамы были пациенты, она всегда проявляла к ней уважение и с радостью поддерживала беседу со старушкой.  С лёгкой улыбкой на лице моя мама доставала мелочь  из маленького кошелька и с благодарностью  протягивала их тётушке Вере, а та в свою очередь, доставала платок, в котором держала завернутыми весь свой заработок и с осторожностью заворачивала их обратно.
            Часто наблюдая за мамой и тётушкой, для меня оставалось загадкой, для чего мама постоянно покупала  зелень и угощала старушку  вкуснейшим чаем.
            Прошли годы  и как — то забылось всё это, мы выросли, сами стали родителями. С большим трудом я заставляю своих  детей,  есть свежие овощи и зелень, объясняя, что  это кладезь полезных веществ и  никакие таблетки витаминов не сравнятся с ними. 
             Когда я смотрел на  зелень, невольно вспоминался мамин кабинет и  старушка которая приносила нам зелень и не уходя от темы я спросил как —  то у мамы: 
          —  Мам, помните ту старушку, которая к  Вам на работу приносила зелень? —  спросил я.
          —  Конечно, помню, ты про тётушку Веру? — спросила мама. 
         —  Да, точно, она уже тогда была в возрасте, наверное, её и в живых уж нет? —  грустным голосом произнёс я.
          —  Да, ты прав сынок, она давно нас покинула, она была хорошим человеком.  А ты разве помнишь её? —  с удивлением спросила  мама.
         —  Конечно! Как не помнить, Вы столько зелени покупали, что у нас в холодильнике её было  полным полно. Скажите, мама, я часто вспоминал её и то, как вы  к ней относились. Зачем вы всегда покупали эту зелень? – спросил я с интересом. 
          

Уважаемый читатель!Если вам понравился какой-то из рассказов, который входит в сборник «Габриэль Мария»вы можете его приобрести на официальном сайте электронной библиотеки, через окно «Магазин». Выражаю безмерную благодарность за проявленный интерес к моим скромным текстам. С уважением, Искандер Муратов.

Posted by:iskandermuratov

Искандер Муратов, российский писатель, сценарист, номинант национальной литературной премии «Писатель года-2016» и литературной премии «Наследие-2016», учреждённой Российским Императорским Домом. Также, сравнительно недавно, Международное жюри Интернационального Союза Писателей России, внесло имя автора Искандера Муратова в ЛОНГ-ЛИСТ на Международную Премию имени В. НАБОКОВА.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s