ДНЕВНИК ВЕНЕРЫ. ХРОНИКА. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. «ФЕВРАЛЬ УЛЫБАЛСЯ МНЕ…»

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.
ФЕВРАЛЬ УЛЫБАЛСЯ МНЕ…
_____________________________________
12 июня 2017 г.
По ночному коридору больницы почти бесшумно шла высокая, худощавая, средних лет, статная блондинка, небрежно размахивая из стороны в сторону снятым с головы колпачком. Открыв дверь дежурного хирурга Астапова Данилы Константиновича, она вальяжно вошла, словно к себе домой, демонстративно села напротив и, переложив ногу на ногу, лениво произнесла:
— Устала я. Скорее бы уже утро. За всю смену только один наркоз и то твой… Конечно это хорошо, чем меньше больных, тем лучше и больше времени на себя, — ухмыльнулась врач анестезиолог. Мужчина никак не отреагировал на слова девушки. Он был всецело увлечён чтением какой-то тоненькой книжечки, похожей на дневник.
— Ага, — произнёс он, наконец, отводя взгляд от книжки на врача-анестезиолога.
— Слушай, Данила. Хватит. Ну что ты читаешь? Отложи уже… Ну я же к тебе в гости зашла. А ты ноль внимания, — взмолилась девушка.
— Я читаю дневник нашей пациентки, которую я сегодня про оперировал, Венеры, — ответил мужчина, глядя на врача и закрывая дневник, отложил его в ящик стола.
— Дневник? Ну, надо же! А что это она, сама тебе его отдала? – удивлённо спросила девушка.
— Она держала его до начала операции при себе. Прямо до самого операционного стола. Так как её никто не сопровождал, дневник пришлось взять мне. Понимаю, это не красиво читать чужие записи, но я не удержался… И потом, она моя пациентка. Я имею право знать про неё немного больше чем положено. Знаешь, Татьяна, сегодня многие выбирают для себя одиночество, следуя новомодным тенденциям. Но ведь это всё временно. До первой фрустрации. Затем комфорт сменяется обвинением тех, кто счастлив по- настоящему.
— Это ты прочитал её дневник и сделал такие выводы? – игриво спросила Татьяна.
— В её случае как раз таки всё наоборот. Её одиночество — вынужденное. Бедная, всё с надеждой смотрела на дверь операционной. Ждала видимо, что вот-вот и придёт супруг или кто-то из родственников. Я так и не понял, почему никто не пришёл ни до операции, ни после неё. Перед началом она дала мне бумажку, на которой был указан адрес какого-то городка на Севере. Так вот она попросила меня, если вдруг операция пройдёт неудачно, и она больше не встанет, чтобы я отправил дневник по тому адресу почтой. Потом она вроде как засомневалась и сказала, что лучше будет, если я его просто сожгу.
— Ничего не пойму, Данила, ведь операция прошла успешно?
— В целом всё прошло нормально, но сейчас ещё рано о чём-то говорить. Я постарался устранить объем опухолевой ткани и остановил перемещение в соседние области всех раковых клеток. Но, может быть, возьму повторно на операцию поздней осенью. Если конечно результат не будет положительным. Процесс предотвращения путем химиотерапии, лучевой, таргетной, гормональной терапии не был пройден вообще со стороны пациентки.
— Ладно, Данила Константинович, читайте дальше ваш дневник, а я пойду к Нинке в регистратуру. Ночь у нас долгая, так хоть чайку попью, — поднимаясь со стула, немного разочарованно произнесла Татьяна.
— Идите, Татьяна Алексеевна, а я дочитаю чужие мысли, — ответил врач.
-Интересно читать? – остановившись у двери, спросила коллега Астахова.
— В дневнике не столько размышления, а воспоминания о каком-то мужчине и всё что с ним связано. Складывается такое мнение, что она пишет как бы ведя диалог сама с собой, представляя того самого мужчину и отвечая от его имени. И чем дальше читаешь, тем больше она раскрывается с разных сторон. В каждом повествовании она совершенно другая. Вот что интересно, а не то, что стали известны чьи-то подробности личной жизни.
— Может у неё раздвоение личности? Шизофрения?
— Бога ради, Таня, ну что такое ты говоришь? Каждая женщина имеет свой вымышленный мир. Ведь на то она и женщина! Покажи мне самую сильную женщину, и я покажу тебе её слабые стороны. К примеру, улыбка женщины может быть равносильна душевной боли. Если женщина улыбается, это ещё не значит, что у неё всё хорошо. Кстати, ты не в курсе, может все таки муж приходил к ней?
— К тебе, как к врачу, который её оперировал, кто-нибудь обратился?
— Нет, никого не было.
— Значит никто не приходил. Кстати, я слышала она сама все расходы оплатила. Ленка из бухгалтерии рассказала.
Девушка вышла за дверь, а мужчина снова раскрыл дневник и продолжил чтение.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.
ФЕВРАЛЬ УЛЫБАЛСЯ МНЕ…
— Привет. Как ты поживаешь? Как твоё здоровье? Как твои успехи? Вот и снова наступил очередной вторник, и я могу написать тебе несколько строчек. Мне очень тебя не хватает. Я соскучилась… Интересно, кому ты сейчас улыбаешься? Я немного захворала. У меня есть особенность, если ты ещё помнишь, зимой именно в феврале я буду не я, если не простужусь. И дело даже не в том, тепло ли я одета, тёплая ли на мне обувь, это моя личная традиция с условной договорённостью с матушкой зимой: один раз за зиму мне необходимо переболеть. Иначе зима не зима. Но в этом году эта традиция напомнила о себе уж очень основательно.
Вот уже на протяжении недели я лежу пластом с температурой под тридцать девять. Всё моё тело разбито. Невероятная слабость. Я чувствую себя совершенно опустошённой и кажется, что это видно даже по моим глазам. Весь день я лежу в своей спальне одна и только под вечер встаю с горем пополам приготовить ужин и завтрак для домашних, чтобы не подниматься рано утром. К домашним выхожу в марлевой повязке, чтобы не заразить их. Ультиматум-таки.
Сашка с раннего утра до позднего вечера пропадает на работе. Настёна до обеда в школе, потом к репетиторам. Приходит домой и сразу в свою комнату. Я весь день остаюсь один на один со своими мыслями. Только Апельсин, по-моему, рад, что я заболела и нахожусь дома. Потому что он не отходит от меня ни на шаг и целыми днями спит на кровати у меня в ногах. Ему не страшны никакие вирусы и простуды.
Если бы ты сейчас был рядом, то натёр бы мне спину эвкалиптовым маслом и заботливо укрыл бы меня одеялом, а потом сел на стульчик рядом и стал бы рассказывать смешные истории из своей жизни. Помнишь? Как в дни нашей юности, когда я болела… Мне очень нравились твои забавные истории. Особенно о том, как ты служил поваром на судне.
Я хохотала так, что спавшая температура снова поднималась, и ты шёл на кухню, чтобы ещё раз смочить полотенце в холодной воде, возвращался и аккуратно клал его мне на горячий лоб.
Те времена никогда уже не вернутся. Реки не текут назад. Может мой удел—одиночество? Ну, бывает же в жизни так, вроде есть семья, муж, ребёнок, подруги, а в душе ты всё равно чувствуешь себя одинокой. В моём доме каждый занят своим делом и живёт своей жизнью. Конечно, домашние переживают за то, что я заболела, но ни Саша, ни Настя не имеют желания проявить хотя бы пустяковую заботу. Но я не обижаюсь на них, ведь это мои самые близкие.
Сегодня в какой-то момент я находилась в полудрёме. Помню, что звала кого-то. Но мой разум, не смотря на общий недуг, подсказывал мне, что зови — не зови никто не придёт. Я очнулась, собрала все силы, которые во мне ещё остались, и встала с постели и вышла на кухню. Заварила себе зелёный чай, положила три чайных ложечки малинового варенья и несколько сушёных листиков мяты. Размешивая в кружке лечебное зелье, я вернулась в комнату, подошла к окну и отодвинула тяжёлые тёмно-фиолетовые занавеси с большими кисточками. Несмотря на то, что на дворе февраль, а за окном шёл снег и было холодно, я настежь распахнула окно своей спальни.
Мелкие снежинки и холодный ветер ударили мне в лицо нежным шлепком словно зимушка, улыбаясь, сказала: «Эй, девушка! Что ты делаешь?»
Через силу я подняла глаза, посмотрела на серое небо и улыбнулась. Меня окружал весь мир! Целая Вселенная, в которой живешь ты в моих воспоминаниях, а я твоя планета Венера… Значит я не одинока…
Знаешь, я сегодня поняла одну очень простую вещью. Любовь — единственная сила, умеющая вытаскивать человека из пучины этого мусора жизненной рутины, и пусть ты сегодня только в моих воспоминаниях, но это ненадолго. Я найду тебя и посмотрю в твои глаза, чтобы коснуться твоей души. Я не привыкла сдаваться. Возможно, ты скажешь, что я сошла с ума, но это лучше, чем жить с ощущением пустоты на душе. Ведь самый бедный и несчастный человек — это человек, живущий, словно по часам и с осознанием того, что сегодня надо прожить так как, этого требует время,а не так как этого требует душа.
ВТОРНИК.
21 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА.
ДНЕВНИК ВЕНЕРЫ.
© ИСКАНДЕР МУРАТОВ.
Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s