Сегодняшний мир совсем другой. Другие ценности, другие представления.

Каждое утро по привычке я просыпаюсь очень рано. Не имеет значения, во сколько я лёг, но с первыми лучами солнца мои глаза открываются по инерции.
Встав с кровати, я первым делом надеваю банный халат, завариваю кофе и, прикурив сигарету, выхожу на балкон. Вид из моего окна удивительный — набережная реки Яузы. Так начинается мой день в любую погоду и в любое время года. Это своеобразная полезная привычка. Ведь что может быть лучшес утра, чем свежий глоток нового дня.
Открывая балконные двери, я уже заранее знаю, что сейчас будет происходить за пределами моей квартиры. Сначала проедет первый автобус с рекламой сникерса сбоку, на которой изображена блондинка, жадно кусающая своими белоснежными зубами шоколадный батончик, обещающий невероятный прилив энергии. Потом побежит старичок в красно-синей шапочке, которою он не снимает ни зимой, ни летом.
Сегодня по радио обещали ливень. И похоже, что первые капли начинающегося дождя к обеду подтвердят прогнозы синоптиков. Постояв ещё несколько минут, докурив сигарету и увидев своих знакомых в лице блондинки и старичка-спортсмена, я вернулся в комнату и прошёл в ванную. Надо было побрить свою твёрдую, как наждачный лист, щетину. До чего же я не люблю это дело. Изо дня в день одно и то же. Утром выбриваешь всё до идеально гладкого состояния, ну а к вечеру опять «наждачное» лицо. Закончив не очень приятные процедуры, я спешно стал собираться. Времени на завтрак не оставалось, и я решил перехватить по дороге.

Неподалёку от моего дома, при выезде на главную дорогу,
у набережной, есть будка, в которой вот уже несколько лет подряд продавщица тётя Галя торгует кулинарными шедеврами. Припарковавшись у обочины дороги, я вышел из машины
и быстрым шагом направился в сторону будки. Дойдя до неё, встал под козырёк и постучал в окошко. Тётя Галя увидела меня, улыбнулась, затем открыла створку и, тут же нахмурившись, сказала:
— Привет, дорогой! А шо это ты без галстука сегодня?
— Доброе утро. В машине галстук, в портфеле. Мне как обычно: блинчики с мясом и стаканчик сметанки, — ответил я, как всегда улыбаясь.
— Слухай, а шо ж ты всё никак не обзаведешься бабой-то, а? Таки были бы тебе завтраки да обеды домашние, да и вообще… Знаю тут одну дамочку. Олечкой зовут. Леди прямо. Вся такая без минусов. Я так понимаю, она тоже одна живёт. На красной машине ездит. Не встречал такой? У неё на заднем стекле ещё игрушки разные лежат. Она в двух домах от тебя проживает, — заботливо проговорила тётя Галя, протягивая пакет с блинчиками и плотно завёрнутым в целлофан стаканчик со сметаной.
Я не любитель обсуждать свою личную жизнь, но ответить рачительной тётушке хотя бы из уважения пришлось:
— И она тоже каждый день покупает еду у вас?
— А то! Ещё как! Только моими вкусностями и питается! — ответила тётя Галя.
— Нет, такой не встречал. Значит, хозяйка она так себе, тёть Галь, раз сама не готовит! — улыбаясь, произнёс я, забирая пакет.
— Ой, да ну тебя! Может, у неё времени нет. Откуда ты знаешь?
А может, она это… как её там, а? Бизнес-леди! Во! —

разгорячённо проговорила она.
— Очень может быть. Не спорю. Спасибо вам, — сказал я и,
не дожидаясь ответа, направился к своей машине.
Не дойдя метров десять, я увидел Коляныча — своего приятеля, патрульного инспектора ДПС. Наше знакомство состоялось, когда он выписал мне штраф за неправильную парковку. Кстати, именно на том самом месте, где я остановился сегодня. Позднее выяснилось, что он футбольный фанат, как и я. Мы вместе даже успели посмотреть пару матчей за кружкой пива. Неплохой мужик оказался. Подойдя ближе к машине, я увидел, что он заметно нервничал.

— Здорово, брат, — сказал он, протягивая руку для приветствия.

— Доброе утро, Коляныч. Что-то ты сам на себя не похож. Случилось что? — спросил я, отвечая на рукопожатие.

— Да тут такое дело, Игорь. Позарез помощь твоя нужна, — ответил полицейский, проводя большим пальцем по своему горлу и доставая блинчик из пакета.

— Выкладывай. Помогу, чем смогу. Не вопрос.

— У моей кобылки сегодня днюха. Я заказал видеосъёмку, а оператор, гад, утром заявляет, что не может приехать. Выручай. У тебя же есть знакомые операторы. Я хорошо заплачу. Да и шашлычки с беленькой на свежем воздухе будут, — довольно улыбаясь, сказал Коляныч.
Я даже не знал, что ответить. Оператора найти не проблема. Да
и помочь вроде как хочется, а с другой стороны, почему именно я? В Москве пруд пруди студий видеозаписи. Но Коляныч был для меня не чужим человеком. Бывало, и выручал, помогая отделаться от других патрульных инспекторов, громко крича в телефонную трубку о том, что я его двоюродный брат. На что те, в свою очередь, громко смеясь, отпускали меня. И я решил ему помочь. Взял адрес дачи, где должна была состояться вечеринка в честь дня рождения супруги Коляныча, и приехал по назначенному адресу ровно в шесть вечера, прихватив
с собой молодого оператора Геннадия, который недавно окончил ВГИК и только начинал подниматься по профессиональной

лестнице, хватаясь за любую подработку.

Мы вышли из машины и огляделись по сторонам. Это был небольшой дачный посёлок по дороге в Орехово-Зуево.
По обеим сторонам проезжей части были расположены однотипные домики со свисающими кустами малины.
Для себя я решил посидеть немного и уехать. В компании малознакомых людей делать особо нечего, да и пить я всё равно не буду, потому что за рулём.

— Ген, я попрошу Коляныча, чтобы тебя отвезли обратно
в Москву, как только закончишь. Сам я долго сидеть не буду, — обратился я к коллеге.

— Хорошо, только не забудь. А то ещё не хватало мне остаться
за тридцать километров от Москвы, — ответил Геннадий.

— Да ладно тебе! Не выделывайся! Вы же с Михалычем ездили снимать на Сахалин. Ничего, не помер же. Тоже мне, — с лёгкой иронией в голосе сказал я.
Мы дошли до калитки, на которой был указан нужный нам номер дома. Через решётчатый забор я увидел во дворе машину Коляныча и несколько человек, стоявших у мангала, на котором жарилось мясо. Заприметив нас с Геннадием, Коляныч подбежал к калитке и громко сказал: «О, а вот и камера! Проходите, гости дорогие!» Я впервые увидел его в гражданке. На нём были шорты в огромные ромашки и майка с надписью «HARD ROCK CAFE». За ним семенила женщина лет сорока. Судя по тому, как она остановила его — схватив за шорты так, что они чуть не слетели с него, я понял, что это и есть именинница.

— Это моя супруга Елена, — сказал Коляныч, обнимая свою жену за талию. — А этот дом принадлежит моей тёще — Надежде Николаевне. Все семейные торжества и праздники, которые случаются нечасто, мы отмечаем здесь.

— С днём рождения, Елена! Этот букет вам, — сказал я, протягивая цветы, которые всё это время держал в руках, ожидая встречи с виновницей торжества. — Оставайтесь всегда такой же обаятельной. Море любви и океан здоровья вам!

— Ой, спасибо! Прелесть-то какая! — улыбаясь, ответила она.

 

— Ну, ты вообще поэт! — подхватил разговор Коляныч.

— За поэта спасибо. А вот это мой юный друг, хороший
оператор — Геннадий. Он поработал уже во многих фильмах. Сделает всё в лучшем виде! — сказал я, обращаясь к супругам.

— Очень приятно. Господи, ну что же вы стоите? Проходите! — произнесла Елена.
Мы прошли внутрь двора. Посередине под виноградником был накрыт небольшой стол, за которым сидели две пары. Возможно, это были друзья семьи. На углу стола сидела сухощавая пожилая женщина. На ней было ситцевое платье и белая косынка на голове. Она мило улыбалась, как бы поддерживая разговоры молодых. Недалеко от стола играли мальчик и девочка. На вид им было лет по десять. Они жарко о чём-то спорили. Ребята были хорошо и модно одеты и резко отличались от общей массы присутствующих в доме гостей. В руках у них были большие планшеты. А немного подальше стоял мальчик примерно такого же возраста. Он держал в руках футбольный мяч, и на нём была футболка с забавной надписью на спине «РОМКА 7» и заштопанные с боку белыми нитками кроссовки.

Вечерело. Солнце плавно садилось, и от проливного дождя не осталось и следа. Зато запах недавно раскрывшихся роз, посаженных в огромные клумбы, доносился по всему двору и радовал меня больше, чем запах шашлыка.
Гена приступил к своей работе. Началось застолье. Звяканье рюмок и громкие тосты. «Хорошо, когда в семье праздник», — подумал я и незаметно встал из-за стола. Я решил прогуляться по дворику и направился в сторону огорода, чтобы сполна насладиться ароматом цветов.
Мне очень нравится загородная природа во всех её красках. Дойдя до клумб, я стал невольным свидетелем разговора детей: — Ты не знаешь, что такое «Супертанчики»? — удивлённо спросил мальчик у того, кто был рядом с ним.

— Нет, — ответил тот улыбаясь.

— А телефон-то у тебя хоть есть?
— Есть. Самый обычный. Но бабушка даёт мне его только тогда,

когда я иду в школу. А хотите, я вам расскажу про книгу, которую я прочитал совсем недавно? Или давай в футбол сыграем. Я могу встать на ворота, если хотите, — оживлённо ответил мальчик
в футболке с номером семь.

— Нам не интересны твои рассказы и тем более футбол, — отрезал мальчик.

— Митя правильно говорит, нам не интересно, и мы не знаем даже, о чём нам с тобой говорить, Ромка, — поддержала своего братца девочка.

— А хотите, я вам расскажу что-нибудь на английском? Я очень усердно его изучаю, — мальчик всё же старался найти темы для разговора.

— А игрушки у тебя хотя бы есть? Машинки, например? — спросил Митя.

— Игрушки? Есть! — улыбаясь ответил Ромка. — Пойдёмте, я вам покажу, — ответил мальчик, радуясь тому, что наконец ему удалось найти общий язык со своими друзьям. Все трое вскочили и дружно побежали в сторону дома.

Я вернулся к гостям. За столом было шумно и весело. Никто уже не слышал друг друга, а просто в один голос что-то рассказывали, обращаясь к тем, кто сидел рядом. Я осмотрелся по сторонам в надежде увидеть Геннадия. Но его нигде не было, да и камера стояла на столе. Я удивился, но не придал этому никакого значения. Мало ли что. Может, человек вышел куда-нибудь. Прошло два часа, но Геннадий так и не появлялся. На часах было уже половина девятого, я начал волноваться, мало ли что. Я встал и пошёл в сторону дома. По пути встретил Коляныча, шумно дискутирующего с одним из гостей.

— Ты случайно Гену не видел? — обратился я к нему.

— Неа, наверное, в доме? — ответил Коляныч, с трудом ворочая языком.
Я зашёл в дом и в холле, увидел Елену, сидящую на диване
с детьми, которые тихонько спали. Она, улыбаясь, закусив нижнюю губу, активно вела с кем-то переписку в телефоне. Я

не придал этому обстоятельству никакого значения, так как
не моя жена, не мои проблемы.

— Елена, простите, вы не видели нашего оператора? — обратился я к ней.
Увидев меня, именинница засмущалась и быстро убрала
в сторонку телефон.

— Нет, не видела. Посмотрите по комнатам. Сволочи, всё же заставили его пить, да? Наверное, спит где-нибудь с перепоя или в лес ушёл, — весело засмеялась она.

— Не хватало нам ещё в лесу гостей искать!

«Да уж, несёт что попало на пьяную голову», — подумал я и продолжил свои поиски, одновременно набирая номер Геннадия в телефоне. Но абонент был не доступен. Дойдя до самой крайней комнаты в конце коридора, я тихонько приоткрыл дверь в надежде увидеть там оператора — хоть трезвого, хоть пьяного. Но, к моему удивлению, в комнате находилась та самая старушка, которая сидела за столом во дворе, а рядом с ней был мальчик, на котором была футболка с задорной надписью «РОМКА 7». Женщина что-то штопала с задумчивым видом, а мальчик читал вслух. На нём вместо футболки была уже милая пижама.
Мне стало любопытно, и я решил нарушить эту идиллию и присоединиться.

— К вам можно? Добрый вечер! — произнёс я.

— Конечно, входите! — ответила старушка, снимая свои очки.
Я осторожно прошёл в комнату и сел рядом с мальчиком.

— Может, вы хотите чаю? — учтиво спросила старушка.

— Нет, спасибо. Я хочу послушать, как он читает, — ответил я улыбнувшись. — А ты продолжай, мне интересно, — сказал я, обращаясь к мальчику. Кстати, как твоё имя?

— Роман. Можно Ромка, Ромыч, Ромочка — так называет меня моя классная, — улыбаясь, ответил парень.
Мальчик был воодушевлён проявленным к нему интересом
и с чувством продолжил читать. Через десять минут он закончил и закрыл книгу.

 

— Это Чехов. Сборник его рассказов, — несколько смущаясь, произнёс Ромка.

— Надо же! Ты читаешь Чехова? А с чьим творчеством ты ещё знаком? — не скрывая своего удивления, поинтересовался я. — Мне очень нравится Генри, Бажов и его «Малахитовая шкатулка», Марк Твен и Астрид Линдгрен, — ответил Ромка. — А не тяжело ему таких авторов читать в юном возрасте? — обратился я к бабушке.

— Думаю, нет. Если Рома при чтении что-то не понимает, то спрашивает у меня, а я стараюсь объяснить ему. А вообще, эти произведения внесены в школьную программу, и учителями рекомендовано прочесть их за время летних каникул. Вы должны помнить, скорее всего, так было и в вашем детстве, — спокойно ответила она.

— Удивительно! Скажи, Ромка, ты и футболом увлекаешься?

— Футбол — это моя жизнь! — смеясь ответил Ромка, прижимая обе руки к груди.

— Мы всегда после уроков гоняем мяч с пацанами. У меня даже есть любимая футболка. Мне её бабушка подарила на день рождения. Специально привезла для меня из Москвы.

— Ты молодец! Спорт — это всегда хорошо! Я случайно услышал, что ты ещё и английский изучаешь. Ты меня прости, я не хотел подслушивать. Просто так вышло, — произнёс я.

Уважаемый читатель!Если вам понравился какой-то из рассказов, который входит в сборник «Габриэль Мария»вы можете его приобрести на официальном сайте электронной библиотеки, через окно «Магазин». Выражаю безмерную благодарность за проявленный интерес к моим скромным текстам. С уважением, Искандер Муратов.

Posted by:iskandermuratov

Искандер Муратов, российский писатель, сценарист, номинант национальной литературной премии «Писатель года-2016» и литературной премии «Наследие-2016», учреждённой Российским Императорским Домом. Также, сравнительно недавно, Международное жюри Интернационального Союза Писателей России, внесло имя автора Искандера Муратова в ЛОНГ-ЛИСТ на Международную Премию имени В. НАБОКОВА.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s