Удивительно, но в последнее время меня ничего, кроме работы, не интересовало. Я поймал себя на мысли, что за последние годы я не сделал ничего, что могло бы привести меня в восторг или повергнуть в уныние. Всё по плану. Все мои действия доведены до автоматизма.
Я — робот с заданной программой: дом — работа, работа — дом. Так и протекает моя жизнь, с каждым днём всё больше напоминая мне механизм швейцарских   часов с хорошо отлаженным ритмом. У меня есть девушка, зовут её Лена. У нас,

как это модно говорить сейчас, отношения. Ну, если это можно, конечно, назвать отношениями. На самом деле мы оба понимаем, что это всего лишь физиологический интерес к половым страстям. И она, и я убеждённые до мозга костей карьеристы, невропатологи, с отличием закончившие медицинский институт. Вместе работаем в одной клинике. Очень часто мы старались пересмотреть наши «отношения» и придать им ещё хоть какой-то смысл, кроме того, что нам просто хорошо в постели. И это иногда даже удавалось.
Но в определённый момент «что-то на меня находило»,по словам Ленки, и я обязательно портил наши «обновлённые» отношения. Вот и сегодня в такой знаменательный день — день рождения Ленки — я забыл взять с собой на работу купленные накануне духи и букет цветов для неё. И вспомнил об этом только тогда, когда проходил мимо регистратуры. Ленка уже ждала меня и игриво, в предвкушении спросила: «Ты ничего не хочешь мне сказать?» После этих слов меня словно пробило ударом молнии. Но я должен был что-то сказать, и я ответил: «Лен, я хочу тебе сказать, что приготовил твои любимые духи „Шанель“ и розы. Вот только за всей утренней суетой и звонком моей пациентки с жалобами на боли в спине я забыл обо всём на свете. Прости».
Она даже не стала слушать меня до конца, и при девушке
из регистратуры произнесла свою подготовленную заранее, как мне всегда казалось, речь: «Да пошёл ты! Ты просто несерьёзно ко мне относишься! Я нужна тебе только для одного!» Закончив свой проникновенный спич, она развернулась и побежала к выходу. Настроение было испорченным. Весь день пошёл насмарку. Я был готов поздравить её, но забыл про подарок. Ну вот забыл! С кем не бывает.
Видимо, для того чтобы окончательно меня добить, моя ассистентка Ольга, которая помогает мне с больными, принесла весть о том, что Ленка, оказывается, сегодня идёт праздновать свой день рождения в компании главврача Игоря Сухарева. Несчастный уже на протяжении долгого времени целился

в сердце Ленки, но факт моего присутствия мешал ему попасть
в цель. А сегодня ему улыбнулась удача, и он, хитрец, конечно же, не упустит свой шанс.
«Значит, вечером поеду в бар один. Отмечать день рождения любимой», — подумал я.
Большой поток пациентов, в котором я закружился как белка
в колесе, помог мне забыть про утренний неприятный разговор. Таким образом быстро настал конец рабочего дня. Я собирался уже одеваться, но ко мне зашла моя помощница и сказала:

— Алексей Анатольевич, тут с обеда сидит девушка в коридоре, пропускает свою очередь и никак не решается зайти.

— Что ещё за глупости? Кого она боится? Я же не монстр. Скажи ей, пусть войдёт. Я осмотрю её и пойду уже, — ответил я.

— Я сказала ей. Она сейчас заедет, — сказала Ольга.

— Заедет? Она что, на… — не успел я задать свой вопрос, как открылась дверь, и в кабинет на инвалидной коляске въехала девушка. Она робко проехала к моему столу.

— Здравствуйте, доктор, — сказала она смущаясь

— Ну, здравствуйте! Почему не заходим, раз пришли? Меня зовут Алексей Анатольевич. А как ваше имя? — иронично с грозным видом произнёс я.

— Извините, я не решалась потому, что мне сказали, что толку всё равно не будет. Я хотела уже покинуть больницу, но ваша помощница убедила меня зайти. Я очень много читала про вас. Говорят, вы очень талантливый врач. Меня зовут София, и у меня паралич спинного мозга, — сказала девушка.

Я обратил внимание на то, что на лице её была улыбка, но глаза оставались грустными. Я и моя помощница осмотрели девушку.

Как врач, я знал, что паралич лечится не сразу, изнурительными массажными процедурами и дорогостоящими препаратами современного поколения.

Закончив осмотр, я присел на стул и сказал:

— София! А скажи, пожалуйста, когда это произошло? Сколько лет назад?

— Это случилось два года назад. Меня сбила машина. Водитель был пьян, — ответила она.

— Вот негодяй… Его наказали?

— Нет. Зачем мне ломать жизнь человеку? Зачем чужую семью рушить? Ведь он отец и глава семейства. Он вначале привозил лекарства, а потом вообще исчез. Да и на этом ему спасибо. Я не в обиде на него.

Я слушал её и поражался широте её души. Это же надо, сидеть
в инвалидной коляске и не иметь претензий к тому, кто в этом виноват! Такие добродушные люди в наши дни — большая редкость. И ведь она не обозлилась, не стала винить всех вокруг в том, что стала инвалидом. Находясь в таком положении, она продолжала вести себя как обычный, здоровый человек, который любит жизнь и не хочет сдаваться.

— Могу сказать, что случай твой тяжёлый, но не безнадёжный. Я пропишу тебе лечение и препараты. Но это только половина дела. Тебе потребуется постоянный уход и внимание близких. Сейчас они нужны тебе как никогда. И конечно же, ты сама должна верить в своё исцеление. Прости, но я должен спросить, кто будет оплачивать твое лечение? — сказал я.

— Я всё оплачу сама, — с улыбкой на лице ответила мне София.

На этом наш диалог закончился, и я стал собираться домой.
За окном начиналась метель и были заметны первые падающие снежинки. Я вышел из больницы, сел в автомобиль, но трогаться с места сразу не стал. Хотелось немного согреться. Пока добежал от больницы до машины, мои руки закоченели. Выезжая
с больничной стоянки, я неожиданно заметил Софию. Она крутила колеса своей коляски и медленно ехала по тротуару.
От того, что я увидел, у меня защемило в груди. Стало жалко девушку, такую красивую, такую хрупкую. Я остановил машину
и выбежал к ней:

— София, ты вот так поедешь до дома? А почему не на транспорте? — с удивлением спросил я.

Из-за нарастающего ветра и усиливавшегося снега мне было трудно разглядеть очертания её лица, я жмурился и старался поднять воротник своего пальто. А она продолжала сидеть
и смотреть на меня. Казалось, снежинки облетали её стороной и ветер мягко укутывал своими порывами.

— Алексей Анатольевич, вы поезжайте. Не обращайте на меня внимания. Мне близко, тут за кварталом уже. Рукой подать, — ответила мне София.

— Ну что ты такое говоришь?! Мне не трудно довезти тебя, — сказал я. И, несмотря на протесты, поднял её на руки и посадил
в машину, а коляску втиснул в багажник. В машине я заметил, что София чувствовала себя неловко. Она вся промокла, и остатки снежинок тихонько таяли на её красивых золотисто-русых волосах.

— Не утруждали бы вы себя, Алексей Анатольевич. Я потом бы дома согрелась, и всё, — застенчиво сказала она.

— Не переживай. Кстати, мы можем перейти на ты. Я, вообще-то,

ещё молодой. Ну давай, говори адрес, я пробью его на навигаторе машины, — сказал я улыбаясь.

София назвала свой адрес. То, что показал навигатор, меня немного ошеломило. Расстояние было приличным. Я посмотрел на неё и с удивлением сказал:

— Говоришь, тут тебе рукой подать? Это все пять километров ты собиралась ехать в такую непогоду?

— Прости, просто не хотела тебя обременять, — смущаясь сказала она, глядя мне в глаза.

Всю дорогу мы ехали молча. Мне было неудобно спрашивать её о чём-то в этот вечер. Я благополучно довез её до дома, вышел из машины, вытащил коляску и помог ей пересесть в кресло. Мы доехали до подъезда, и она протянула мне руку, как бы прощаясь, но в ответ я поднял её на руки и донёс до квартиры.

Уважаемый читатель!Если вам понравился какой-то из рассказов, который входит в сборник «Габриэль Мария»вы можете его приобрести на официальном сайте электронной библиотеки, через окно «Магазин». Выражаю безмерную благодарность за проявленный интерес к моим скромным текстам. С уважением, Искандер Муратов.

Posted by:iskandermuratov

Искандер Муратов, российский писатель, сценарист, номинант национальной литературной премии «Писатель года-2016» и литературной премии «Наследие-2016», учреждённой Российским Императорским Домом. Также, сравнительно недавно, Международное жюри Интернационального Союза Писателей России, внесло имя автора Искандера Муратова в ЛОНГ-ЛИСТ на Международную Премию имени В. НАБОКОВА.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s