Пару месяцев назад,  рано утром прогуливаясь с Бароном по берегу, я встретил свою знакомую Владу. Она шла  в компании незнакомого мне мужчины среднего возраста, моложе ее самой лет, наверное, на десять.

— Привет! — широко улыбаясь, сказала она.

— Доброе утро! — ответил я им обоим.

— Познакомьтесь, это Сереженька! Он из Питера. Приехал отдыхать в наши края, зашел к нам в пекарню и все! Остался в моем сердце навсегда. Это я, как и вы, излагаю вашим языком! – ласково положив голову на плечо своего кавалера, шутливо проговорила она.

— Рад знакомству! Сергей, — протягивая руку, представился мужчина.

— Взаимно, — ответил я, пожимая его руку в ответ.

— Хочу Сереже показать рассвет с нашего холма, — добавила Влада. — А вы как всегда в такую рань прогуливаетесь по берегу с Баронищем?

— Ну да. А как же без него, — скромно ответил я, глядя на белоснежного алабая, играющего, как обычно, с теннисным мячиком вокруг нас.

— Ну, мы пошли, а то не успеем. Заходите через пару часов. Хлебушек будет как всегда горячий и вкусный, но сегодня испеченный с особой нежностью и любовью, — сказала Влада, удаляясь от меня вместе с молодым человеком.

— Обязательно зайду! — ответил я, с улыбкой  провожая их взглядом. Влада выглядела счастливой. Внутреннее состояние блаженства скрыть очень сложно. Первыми его выдают глаза, взгляд. Я смотрел им в след и в душе искренне радовался за нее, ведь нет ничего лучше, когда женщина любит всем сердцем.

А вообще, Влада большая умница. Красивая, в меру упитанная блондинка, едва за сорок, с удивительно красивыми небесно — голубыми глазами. Одна растит дочь-подростка,  работает в прибрежной пекарне. Местные жители говорят, что она с девятнадцати лет печет изумительные булочки, пироги и вкуснейший во всей округе хлеб, и что уже не одно поколение выросло на ее выпечке. Приезжие особенно, очень любят приходить с утра пораньше за свежеиспеченным, ещё теплым багетом, который Влада обязательно отдает покупателю в коричневом бумажном пакете. Румяная и хрустящая корочка багета настолько аппетитно выглядит, что некоторые не сдерживаются и отгрызают кусочек уже прямо на улице.

С момента нашей последней встречи прошло некоторое время. И вот сегодня, прогуливаясь как обычно, на рассвете по берегу, в дали я заметил знакомый женский силуэт. Я удивился, ведь время было раннее, и солнце только-только поднималось и лениво кидало свои первые лучи на землю и на водную гладь. Подойдя поближе, я понял, что это была Влада. Она сидела на большом валуне, поджав ноги под себя. На ней было только легкое платье и белые шелковые перчатки до локтей. Рядом были разбросаны элегантные туфли цвета перламутра на высокой шпильке. Влада безмолвно смотрела вдаль. Казалось, что прохладное сентябрьское утро не берет ее никакими пронизывающими ветрами. Первым до Влады добежал Барон. Почуяв знакомый запах, он стал игриво вилять хвостом, подпрыгивать и облизывать ее руки. Она несколько минут сидела молча, наблюдая за собакой, а потом, по-дружески похлопывая Барона по спине обняла его. Я подошел к ней и, сняв с себя легкую куртку, заботливо набросил Владе на плечи.

— Боже мой! Влада! Что вы тут делаете в такую рань? Да так и простудиться не долго! Ведь на вас такое лёгкое платье! – сказал я, поправляя на ее плечах свою куртку, давая  возможность укутаться в нее по уютнее.

— Спасибо вам, — растерянно сказала она. —  Он ушел!  — добавила Влада, поднимая на меня свои красивые глаза, полные слёз.

— Кто ушел?  Что случилось?

— Сергей! Он ушел, сказав: «Прости, но мы не пара». Вот так вот ничего не объясняя и без причины. Я не понимаю в чем дело. Я все делала для него. Все! Глупая женщина! Накануне я не обратила внимания на его слова.

— А что он сказал? Что-то особенное? – спросил я.

— Он сказал, что у меня красивые морщины и что они украшают моё лицо. Вот я дура! Почему же я тогда не придала значения его словам? Он ведь явно давал мне понять, что я слишком старая для него. Возможно, я бы смогла как —  то предотвратить его уход. Господи! Какая же я глупая! Ну почему? Почему мне так не везет с мужчинами, а? – говорила она и слова ее были полны досады и отчаяния.

Я стоял как вкопанный молча, слушал то, что говорила Влада, и  смотрел на солнце, на его восходящие лучи, которые освещали ярким светом морскую гладь, отдавая блеском волн. Мне нужно было что-то сказать, как-то успокоить Владу, ведь что может быть хуже сломленной женской души. Самое больное для меня это видеть, как плачут женщины и дети. Помолчав еще немного, я сказал:

— Влада, а вы знаете, что абсолютно не правы сейчас. Вы самая счастливая женщина. Хотите знать почему?

Она подняла на меня свои небесно-голубые глаза, посмотрела с недоверием, которое через мгновенье сменилось удивлением, и сказала:

— Да? Ни за чтобы не подумала, что именно так выглядит самая счастливая женщина, которая как дура с утра пораньше сидит и хнычет, глядя на море. Ну и почему же?

— Влада, ваши морщины и впрямь самые красивые. Они отражение вашей души. Сергей был прав. Чертовски прав! И это никак не банальность. Понимаете, я не мерю счастье молодостью, красотой, богатством или чем – то еще. Не имеет значения, сколько вам лет, важно то, как вы прожили свою жизнь и как живете сегодня. Вот именно это для меня и есть мерило счастья. Смотрите, у вашего ларька стоит большая корзина с хлебом, багетами и другой выпечкой, которую каждый нуждающийся может взять, не заплатив ни рубля. Есть люди, которые делают добрые дела «ради галочки», а есть такие, кто делает это от души. Это две большие разницы. Ваша лавка открыта для всех – и для тех, кто имеет деньги, и для тех, у кого такой возможности нет. Это значит, что вы и ваши сотрудники делаете добро всем, вне зависимости от статуса и положения. Всем кто в этом нуждается. Так?

— Ну-у …

— Так вот, не каждому дано, так, как вам делать добро людям и заставлять их улыбаться. И не каждый человек искренне способен на подобные поступки. Да что там говорить! Вот прямо сейчас обратитесь к кому-нибудь с просьбой или за помощью – вас навряд ли поймут. Осудят, осмеют, «закусают» и выскажут ещё целую мораль. Хотя ничего плохого вы не хотели и не делали. Вы просто обратились за помощью. Разумеется, не все люди одинаковы. Есть и те, которые отзовутся на вашу просьбу, бескорыстно, как вы.  Но их мало. Кстати, — продолжил я, — на днях я разговаривал с нашим соседом и вашим постоянным клиентом Маратом – отцом Богдана, который сейчас учится в Канаде. Он как раз разговаривал с сыном по телефону. Я попросил Марата не заканчивать разговор с сыном и передать трубку мне, чтобы я мог поздороваться с ним. Я поговорил с Богданом, и между делом  спросил его, не скучает ли он по родным и когда планирует возвращаться домой. И знаете, что он мне ответил?

— Нет,  — растерянно, сквозь легкую улыбку сказала Влада.

— Он сказал, что во всём Торонто нет такого вкусного хлеба, как у тети Влады. Вы только подумайте! Человек находится на другом континенте, за тысячи километров и скучает по хлебу из вашей пекарни. Видите, если вас не ценит один человек, это не значит, что все остальные будут относиться к вам так же.

— Богданчик такой умный мальчик. Помню его еще совсем крохой, — сказала Влада. – Надо же, я и подумать не могла, что моя выпечка для него имеет такое значение.

— Влада, снимите пожалуйста свои перчатки, — внезапно попросил я , — покажите мне свои руки.

Она удивленно посмотрела на меня, но сняла перчатки и протянула мне свои руки. Я взял ее руки в свои, посмотрел сначала на ее ладони, потом на тыльную сторону. Владе стало неудобно за свои неухоженные, жилистые руки, без маникюра. Она немного потянула руки к себе и сказала:

— Пожалуйста, не обращайте внимания на мои руки. Я же в основном вожусь с тестом и очень редко делаю маникюр.

—  У вас очень красивые руки. Ваш маникюр – это ваша доброта.

— Смешно, но приятно, — глядя мне в глаза, улыбаясь, сказала она.

— Вставайте! – задорно сказал я. – Не сидите на холоде. Поднимайтесь и идите открывать свою лавку. Не забывайте, что уже с утра к вам придут ваши постоянные клиенты, люди с округи, старики, дети, которые будут идти и уже мысленно ощущать аромат свежей выпечки. Пора радовать своих посетителей! Поверьте, если кто-то уходит от вас, громко хлопая дверью, это не значит, что за ней пустота. Кстати, вы для чего так нарядилась в такую рань-то?

— Я подумала, если вдруг Сергей передумает и вернется, а дома меня не найдет, он может вспомнить о том, что рано утром я могу быть на этом месте. Мы гуляли с ним здесь иногда по утрам. Раскинув мыслями я решила, что он придет меня искать, а я тут. Сижу наряженная и жду…

— Всё-таки вы – женщины – удивительные создания, — ухмыльнулся я. – Он бы так не подумал, а наоборот заподозрил бы вас в неверности, что вы сидите здесь нарядная после свидания. Влада, все люди размышляют по – разному и в наше время вера – очень ценное, редкое качество. У меня к вам просьба, вы можете сегодня не надевать свой халат продавца и продавать сегодня весь день хлеб в своем красивом платье, которое сейчас на вас и в этих очень красивых перчатках, поправьте макияж после слез…

 

 

Отрывок из книги «И МОРЕ СОСТОИТ ИЗ КАПЕЛЬ…»

      Уважаемый читатель! Если вам понравилась  эта повесть, либо книга,  вы можете ее приобрести на официальном сайте электронной библиотеки, через окно «Магазин». Выражаю безмерную благодарность за проявленный интерес к моим скромным текстам.

С уважением,

© Искандер Муратов.

Posted by:iskandermuratov

Искандер Муратов, российский писатель, сценарист, номинант национальной литературной премии «Писатель года-2016» и литературной премии «Наследие-2016», учреждённой Российским Императорским Домом. Также, сравнительно недавно, Международное жюри Интернационального Союза Писателей России, внесло имя автора Искандера Муратова в ЛОНГ-ЛИСТ на Международную Премию имени В. НАБОКОВА.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s