На улице были сумерки. Накрапывал мелкий дождь. Возвращаясь со встречи, я решил пройтись пешком и насладиться красотой города под дождем. Тем более что утром предусмотрительно захватил с собой зонт. Вдруг где-то глубоко в кармане пальто раздался хрипловатый, непохожий ни на чей другой, голос Фила Коллинза. Я поспешил снять перчатку и достал мобильный. На экране высветился номер моей давней подруги.
Мы познакомились с ней на одном из мероприятий общих друзей в 2012 году. Ее звали Валери. Тогда на мой вопрос: «Это сокращенное от Валерия?», она задорно ответила, что нет. Это была мечта ее матери – назвать дочь в честь французской актрисы Валери Лемерсье. Она была невероятно красива: брюнетка с длинными чуть вьющимися локонами, которые доставали ей почти до поясницы, шикарной улыбкой и потрясающими серо-голубыми глазами.
Помню, мы взяли по бокалу шампанского и вышли на небольшую лоджию, с которой открывался панорамный вид вечерней Москвы. Между нами завязался разговор. Выяснилось, что Валери училась в магистратуре экономического факультета МГУ. В Москву она приехала из небольшого городка бывшей союзной республики. Моя новая знакомая была живой и общительной. Я был удивлен ее харизме, уму и дипломатическому умению легко переключаться с одной темы на другую. Мы говорили о кино, литературе, современном обществе. Она хорошо разбиралась в международной экономике, любила книги Хоссейни и балет.
Мы тогда проговорили больше часа, пока нас не хватились остальные. Так и завязалось наше общение, постепенно перетекающее в дружбу. Поначалу это были редкие звонки по праздникам. Чуть позже мы стали созваниваться чаще, перешли на «ты» и даже время от времени встречались за чашкой кофе в какой-нибудь маленькой кафешке, чтобы поделиться последними событиями из жизни. Валери рассказывала мне о том, как проходит практику в одной из столичных фирм, о новых увлечениях и прочитанных книгах, об отношениях со своим молодым человеком. Я же делился с ней тем, что происходило в моей жизни. Это были долгие беседы, наполненные теплом и взаимопониманием. Мы стали настоящими друзьями, несмотря на то, что разница в возрасте была существенной – я был старше ее почти на десять лет.
Помню, в один из дней она позвонила мне и сообщила, что возвращается в родной город. Навсегда. Сказала, что постарается найти там работу и себя, ведь главное не карьера, а быть ближе к самому близкому человеку в ее жизни – к матери. Я пожелал ей удачи и похвалил за правильный выбор. Валери уехала, но наше общение не прекратилось. По возвращению домой она устроилась на работу в местный банк. Сначала рядовым оператором, позже ее повысили…

Так вот, Валери позвонила мне, чтобы поздравить с Днем Защитника. Мы разговорились, и я почувствовал в ее голосе нотки грусти и даже отчаяния.
– Валери, я знаю тебя не первый день, судя по интонации в твоем голосе, что-то случилось?
– С чего ты взял? Тебе показалось, – она попыталась придать тону непринужденность, но у нее не получилось, ее голос дрожал.
– Валери! – чуть с нажимом проговорил я после небольшой паузы.
– Ты всегда чувствовал мое настроение, Искандер. Сегодня я сломалась, – всхлипнула она и разрыдалась.
Мне совсем не хотелось, чтобы она плакала.
– Так! А ну-ка возьми себя в руки! – я остановился у скамейки, наскоро протер ее перчаткой и присел на краешек. – Слушаю тебя внимательно. Рассказывай все подробно и не торопясь. Ты слышишь меня?
– Да, – робко ответила она. – Я никогда не говорила тебе… Так получилось, что я родилась от второго брака. Если быть точнее, то мама была любовницей отца. На момент моего рождения у него было уже четверо детей. Мои родители познакомились, когда мама окончила техникум и устроилась на работу. Они были коллегами. Она не знала о существовании другой семьи. А когда узнала, уже была влюблена в него до беспамятства. Отец выбрал сложную судьбу для всех: себя, своей жены и моей матери. Он разрывался между двумя домами и все же большую часть времени проводил там. В детстве я редко видела папу и всегда скучала по нему. Когда он приходил, я не отлипала от него…
Мы жили не богато, но я не жалуюсь. Мама всегда старалась, чтобы у меня все было. Она работала сразу на двух-трех работах, рано уходила, поздно возвращалась. Поэтому в детстве и ее я видела редко. Зато со мной была бабушка Вера! Она учила меня читать, заучивать стихи и всегда говорила, что нужно оставаться доброй и воспитанной девочкой при любых обстоятельствах. Знаешь, с каждой пенсии она водила меня на рынок, чтобы купить платьишко и обязательно побаловать кусочком тортика, который пекла тетя Карина. Это был самый вкусный торт на свете – «Наполеон». Ох, как мы ждали пенсию! Едва почтальон отдавал ее бабушке, она кричала мне: «Валери, сегодня купим тебе новое платье и тортик к чаю!». Как-то даже мама сказала, что у меня и так много платьев и лучше сберечь копеечку. На что бабушка ответила ей: «Нет! Это ее детство и пусть оно будет счастливым! Она итак без отцовской любви растет. Никакие платья и торты не заменят этого! Все это тьфу, ерунда, по сравнению с тем, чего она лишена». Тема платьев больше не поднималась. А еще… В отличие от многих матерей и бабушек, мои никогда не ругали отца и не настраивали меня против него.
Отец приезжал, но редко. Как-то раз он приехал на мой день рождения. Мне тогда исполнилось девять лет. Я никогда не забуду этот день, Искандер! Он приехал ночью, но я никак не могла уснуть, словно ждала его. Вместо торта он привез мне ящик хурмы, представляешь! А на следующий день мы пошли за подарками и сладостями. Папа купил мне серьги. Такие крохотные с тремя маленькими камушками. Когда я выросла, мне сказали, что это бриллианты и подарок поистине дорогой. Я очень любила эти сережки. Не за бриллианты, а потому что их мне подарил отец. К сожалению, я случайно потеряла одну. Для меня это было огромной потерей, будто что-то живое оторвали…
Время шло. Папа приезжал все реже. Мама тянула меня одна, бралась за любую работу, чтобы я не отличалась от других детей, была хорошо одета, во время накормлена… Она никогда не говорила об отце плохо. Даже в моменты, когда было очень сложно. Никогда. Наоборот, если я обижалась на него, она всегда умела правильно объяснить ситуацию и повторяла: «Валери, он – твой отец. Береги его в своем сердце!».
Каждый год ко дню его рождения или ко Дню Защитника я старалась накопить деньги со школьных завтраков на подарок. Это были носовые платочки, носки… Так, по мелочи. Я заворачивала подарочек в красивую обертку или пакет и шла к нему домой, чтобы поздравить. Но всегда так случалось, что я там не задерживалась. Супруга отца позволяла мне лишь побыть с ним пару минут и то где-то во дворе. В дом меня не приглашали. Наверное, другой бы ребенок обиделся на такое «гостеприимство», но не я. Я всегда улыбалась и возвращалась домой с мыслью, что папе понравился мой подарок и он уделил мне немного времени, – Валери тяжело вздохнула. – Сегодня я позвонила ему, чтобы поздравить с праздником. Он приболел. Немедля я приготовила куриный бульон, испекла пирог, положила в подарочный пакет теплую рубашечку, купленную заранее, и пошла к нему. Думала, что быстро все передам и вернусь домой. Но нет. Меня встретила невестка – жена моего брата. Она проводила меня к отцу. Он сидел в кресле и читал газету. Увидев меня, он заулыбался и приветливо заговорил: «Валери, проходи! Я вот приболел немного». Я обняла его, поздравила с праздником и присела рядом. Мы разговорились: о здоровье, делах, братьях… Как обычно – обо всем и ни о чем. Отец попробовал кусочек пирога. Похвалил меня. Я спросила, могу ли чем-то помочь, сходить с ним к врачу. Он ответил, что не нужно. Так мы и попрощались.
Я вышла из его дома и всю эту длинную дорогу до остановки шла, рыдая. Понимаешь, Искандер, за все годы я очень редко чувствовала его любовь. По пальцам могу пересчитать эти моменты. Гораздо больше было невнимания, недопонимания, упреков. Мне всегда хотелось заслужить его любовь. Я мечтала, чтобы он гордился мной. И ради этого была готова на все… Но у меня не получилось. Ему сейчас за шестьдесят. Время идет так быстро. Я не знаю, сколько ему уготовано судьбой. И мне так больно, что даже сейчас я не смогу насладиться его любовью, вниманием и теплотой. Мне страшно, что в тот день, когда его не станет, он так и не поймет, как сильно я любила его и нуждалась в нем… Скажи, почему все так? Почему одни не ценят своих родителей, а другие просто лишены их? – Валери плакала, не сдерживая эмоций.
– Девочка моя, послушай! Ты, действительно, хочешь услышать мое мнение?
– Да, – всхлипывала она. – Прости, что говорю тебе все это. Ведь тебя это не касается. Но никто из моих друзей не понимает этого. Кому бы я ни говорила, все твердят, что я – глупая, и мне просто нужно забить на ситуацию. Но как? Ведь это мой отец… И я люблю его.
– Стоп! Валери?
– Да… – она продолжала всхлипывать.
– Во-первых, успокойся! Возьми себя в руки! Во-вторых, ты не права маленько. Он тебя любит. Просто все эти годы был больше зациклен на первой семье. И отчасти этому способствовала его супруга. Ты ведь не знаешь. Она могла устраивать ему скандалы, упрекать и даже, может быть, угрожать. Да делать все то, что помогло бы ей обратить все его внимание и любовь только на их семью. Пойми и прими это. Уверен, если бы она была чуточку мудрей, то всего этого не случилось. К сожалению, иногда мужчины, какими бы сильными они ни были, подвластны женщинам. Это так. Судьба сыграла злую шутку с твоим отцом. Такое бывает. Ты извини, Валери, я на какую-то долю секунды представил себя на месте твоего отца. Также я представил, как ты, будучи маленькой девочкой, пришла, держа в своих крохотных ручках носочки, платки, чтобы поздравить меня, а я даже не соизволил попросить тебя остаться. И ты, маленький человечек, идешь обратно домой, а я отмечаю свой день рождения в кругу первой семьи. Это очень больно… Прости меня, пожалуйста, что, может, так грубо говорю об этом. Хотя это просто предположение. Существуют вопросы, на которые мы порой не знаем ответов. Почему так произошло, известно только твоему отцу. Но это сущая глупость по сравнению с тем, что он есть у тебя. Представь себя через лет тридцать. Представила?
–Да…
– Твой отец не вечный, все мы не вечные. Его уже не будет рядом с тобой. Что останется у тебя? Лишь добрые воспоминания: твой день рождения, ящик хурмы, пусть одна, но сережка. В тот момент, через тридцать лет, поверь, ты легонько прикоснешься к своей груди и вспомнишь слова своей великой матери, а она для тебя великая женщина, о том, чтобы ты всегда берегла отца в своем сердце. Ты улыбнешься, тебе станет немного больно от того, что уже нет твоего отца. Ты не найдешь его во всем мире, нигде! Но всегда отыщешь в своем сердце. Можно я дам тебе один совет?
– Да…
– Не упусти время. Напиши небольшое письмо, полное своей любви. Напиши, как ты его любишь, что, несмотря на то, что тебе не хватало его, ты всегда была с ним и была к нему ближе, чем все остальные, а знаешь почему? Потому что он всегда был и будет в твоем сердце…и этим все сказано!
– Да, ты прав! Я никогда не думала об этом. Спасибо тебе большое…

Отключив телефон, я еще минут десять сидел на скамейке, укрываясь от дождя зонтом. Мимо проходили люди, проезжали машины… Нас с Валери разделяли тысячи километров, но иногда расстояние не имеет значения…важно, что мы оставались друзьями, где бы ни были. Нам свойственно искать поддержку в других, на то мы и люди. А Валери – это маленький человечек, которого я безмерно уважаю и ценю за ее искренность. Берегите отношения, они превыше всего.

© Искандер Муратов

 

Posted by:iskandermuratov

Искандер Муратов, российский писатель, сценарист, номинант национальной литературной премии «Писатель года-2016» и литературной премии «Наследие-2016», учреждённой Российским Императорским Домом. Также, сравнительно недавно, Международное жюри Интернационального Союза Писателей России, внесло имя автора Искандера Муратова в ЛОНГ-ЛИСТ на Международную Премию имени В. НАБОКОВА.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s