ОН ВСЕГДА ХОТЕЛ БЫТЬ С НАМИ!

О фильме «Довлатов»
Прежде чем посмотреть «Довлатова», я прочитал мнение зрителей, кинокритиков, актеров. Они были разными. Меня, как человека, который всегда любил творчество Сергея Донатовича, интересовала, в первую очередь, сама сюжетная линия: смог ли режиссер передать глубину личной трагедии писателя или нет? Но для начала скажу пару слов об актерском составе – он потрясающий! Марич сыграл просто блестяще, ну а Бесчастный-Бродский – всегда на высоте! За проявленный вкус в подборе актеров А. Германа-младшего хочется поблагодарить отдельно. Не могу не отметить реалистичные, уникальные декорации, великолепную цветокоррекцию и работу художников по костюмам, которые справились с поставленной задачей на «пять с плюсом». Я думаю, серебряную статуэтку Берлинале — 2018 они получили заслужено.
Вернемся к сюжету. Даже если это во многом было художественным вымыслом, то в целом режиссеру удалось продемонстрировать, насколько сильной была внутренняя боль Довлатова. Он смог передать ее во всех красках, провел грань между ней и юмором, который, на мой взгляд, не снижал напряжения, а наоборот увеличивал его. Кто-то из деятелей культуры иронизировал, мол, режиссер сделал отдельный акцент на том, что Довлатов на протяжении всего фильма просит у знакомых денег на куклу для дочери, а они отказывают. Но это не ирония! Герман все сделал правильно. Это трагедия Сергея Донатовича. И дело совсем не в кукле, все гораздо глубже. И чтобы понять насколько, нужно встать на место отца, который не может исполнить желание любимой дочери.
Что уж говорить о трагедии с точки зрения непризнанного писателя, который как бы задается вопросом: «Зачем я все это делаю, если не могу найти себя в этом обществе? Почему меня не публикуют?» Для Довлатова, повторюсь, эта была очень глубокая внутренняя боль. Он никогда не скрывал своих трудностей, был открыт ко всем, улыбался, говорил правду, но люди не всегда его понимали или не хотели понимать. Об этом Сергей Донатович не раз вспоминал в своих интервью, уже будучи известным в США.
Что касается дружбы с Бродским, то здесь все очевидно – он всегда помогал Довлатову. Эти парни из старого Ленинграда, который потрясающе показан режиссером, свято верили в свой талант, их ничто не останавливало. Только представьте, насколько сильной была их вера и борьба с внутренними сомнениями, которые зачастую губят талантливых и ярких представителей искусства! Хотя тогда ни Бродский, ни Довлатов не знали, что когда-то в честь одного назовут улицу в Нью-Йорке, а другой станет лауреатом Нобелевской премии.
На протяжении всего фильма чувствовалась сильная энергетика человека, разрушающего внешние обстоятельства, которые, в свою очередь, ломали его изнутри. Но он всегда находил силы, несмотря на беспощадную очевидность происходящего вокруг.
Отдельно хочу сказать про финал, а точнее про момент, когда Довлатов сидит на полу возле двери и от безнадежности и усталости чуть ли не проливает слезу, но, оставаясь мужчиной, вовремя берет себя в руки. А.Герман — мл показывал это отчетливо, конкретно. Ровно так же, как и то, как супруга пытается поднять его, а он говорит ей: «Я НЕ МОГУ!» Вот она – драма! Драма вымотанного и изнуренного обстоятельствами человека.
Сюжетная линия с женой – не вымысел, а факт. Елена Довлатова, в отличие от первой жены, Аси Пекуровской, и других женщин, сыграла в жизни Сергея Донатовича более существенную и значимую роль. А это важно для писателя… очень важно! Учитывая его непростой характер, Елена была, есть и будет очень мудрой женщиной.
В завершении скажу, Довлатов всегда хотел быть признанным в России. Он мечтал, чтобы его читали в молодости, и, конечно, если бы он дожил до распада Союза, то обязательно бы вернулся и снова жил в своем Ленинграде, возможно и не в родной квартире, но уверен, что на улице Рубинштейн. Довлатов всегда хотел быть с нами и его мечта сбылась. Он среди нас… Вечно грустно улыбающийся. Неповторимый… Великий!

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s